Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
   

Филиалы института:

 
Европейское приложение к диплому

Новости

31 марта 2016

Асия Тимирясова: «Наш вуз фактически уже давно стал университетом»

 

В Татарстане стало на один университет больше

Институт экономики, управления и права преобразован в Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова. Кроме присвоения университету имени его основателя и первого ректора решено также в целях преемственности сохранить в названии прежнюю аббревиатуру, которая хорошо известна не только татарстанцам, — ИЭУП. Ректор КИУ имени В. Г. Тимирясова (ИЭУП) Асия Тимирясова рассказала «БИЗНЕС Online», какой видит дальнейшую судьбу нового университета.

 

15 ТЫСЯЧ СТУДЕНТОВ ИЗ 44 РЕГИОНОВ РОССИИ И 12 ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ


— Наши поздравления, Асия Витальевна! Что теперь изменится в жизни вуза?

— Для нас это начало нового этапа развития, который ориентирован на потребности региона, на внедрение новых образовательных технологий. Но изменение названия никак не отразится на многолетних традициях университета. Наш вуз со дня основания осуществлял политику открытости и ответственного отношения к результатам своей деятельности. И мы остаемся верными своим принципам и своим студентам.

Создавая вуз, основатель и первый ректор ИЭУП Виталий Гайнуллович Тимирясов заложил в его основу именно традиции университетского образования, которое предполагает фундаментальность и высокое качество подготовки специалистов. Он всегда говорил, что наш вуз исходит из принципа соединения классического образования и передовых, инновационных технологий и это позволяет готовить специалистов высокого класса, способных работать в современных условиях. Вуз аккумулировал огромный научный и образовательный творческий потенциал, у нас создана современная материальная и информационная база, сформированы сплоченный и талантливый научно-педагогический коллектив единомышленников, атмосфера общности всех сотрудников, студентов и выпускников. Все мы гордимся своим вузом как alma mater.


— Известно, что вопрос о переименовании вашего института в университет поднимался не раз…

— Это неудивительно — более чем за 20 лет работы ИЭУП стал крупным инновационным научно-образовательным комплексом, который признан на федеральном уровне и получил известность за пределами России. Прежнее название просто перестало быть актуальным, поскольку собственно экономикой, управлением и правом вуз давно уже не ограничивается. Образовательная и научная деятельность у нас ведется по социальным, гуманитарным, техническим, инженерным направлениям... То есть, как видите, вуз фактически уже давно стал университетом. У нас реализуются 57 основных профессиональных образовательных программ разного уровня, по 13 из них выделены места, финансируемые из средств федерального бюджета. У нас обучаются более 15 тысяч студентов из 44 регионов России и 12 иностранных государств, работают около 2 тысяч сотрудников. Иными словами, сегодня вуз представляет собой многоуровневый научно-образовательный комплекс, в структуру которого входят колледж, все уровни высшего образования, включая магистратуру и аспирантуру, Институт бизнес-образования, который реализует около 600 программ дополнительного образования взрослых. Большой популярностью у слушателей пользуется программа «Мастер делового администрирования» (МВА). С 2011 года ИЭУП стал ведущим вузом научно-образовательного кластера в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг Татарстана. Для нас это открыло большие перспективы, так как один из факультетов — сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания — готовит кадры именно для этих отраслей экономики. Несколько лет назад у нас появилось новое направление — дополнительное образование детей, которое мы успешно реализуем в семейной Академии творчества и развития «Созвездие талантов»… На базе института функционируют инновационная площадка министерств образования РФ и РТ.

ИСЛАМСКИЕ ФИНАНСЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ…

— А как с наукой? Недавно проходил конкурс научных работ студентов и аспирантов на соискание премии имени Николая Лобачевского, среди победителей были и представители КИУ…

— Причем только первые места заняли пятеро (секции «Менеджмент», «Психология и педагогика», «Сервис и туризм», «Экология», «Юридические науки»). Научная работа у нас — один из приоритетов. Напомню, что КИУ, согласно данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), среди всех вузов Татарстана занимает 4-ю позицию по числу внешних цитирований, 5-ю позицию по числу цитирований РИНЦ и тоже 5-ю — по индексу Хирша. Тут мы опережаем ряд крупных государственных вузов и все негосударственные вузы республики. Наши научные коллективы занимаются самыми востребованными исследованиями. Это, например, вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона, исламских финансов, противодействия экстремизму и коррупции, инклюзивного образования… В составе КИУ — три научно-исследовательских института: проблем социально-экономического развития; противодействия коррупции; социальной философии. Так что не случайно работы наших ученых и студентов неизменно побеждают и получают высокую оценку на конкурсах, научных конференциях и форумах самого разного уровня. А научный журнал «Актуальные проблемы экономики и права» занимает самое высокое место в общем рейтинге SCIENCE INDEX Российского индекса научного цитирования среди татарстанских изданий социально-гуманитарного профиля.

Ежегодно преподаватели вуза становятся призерами и победителями в профессиональных конкурсах. Так, в прошлом году преподаватель китайского языка Анастасия Сулейманова стала лучшим молодым преподавателем вузов Казани. Следует отметить, что у нас на отделении иностранных языков в последние годы наблюдается рост желающих изучать китайский язык. Высокий уровень преподавания подтверждается тем, что студенты получают гранты Института Конфуция и Министерства образования КНР на обучение и стажировку в Поднебесной.

ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ИНСТИТУТЕ — СТУДЕНТ

— По отзывам ваших студентов видно, что учиться им очень нравится…

— Знаете, Виталий Гайнуллович всегда говорил, что главный человек в институте — студент и что его интересы превыше всего. В нашем вузе любой студент может проявить себя не только в учебе и науке, но и в общественной работе, творчестве, спорте. Для этого есть все условия — десятки секций, кружков, студий на любой вкус. Так что не случайно каждый год в числе лауреатов государственной стипендии РТ и именной стипендии мэра Казани называют имена наших представителей. А поскольку наш вуз выполняет и социальную миссию, в ней тоже активно участвуют студенты. Например, известна наша юридическая клиника…

— …которая многим помогла!

— Да, в ней студенты юрфака под руководством наших опытных преподавателей оказывают бесплатную правовую помощь социально незащищенным слоям населения. Признание в общероссийском масштабе получила еще одна наша социальная инициатива — Центр адаптации и реабилитации детей с особенностями развития «Вера». В институте разработана программа социальной поддержки студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. За 22 года работы вуза в рамках этой программы бесплатное образование получили более 200 детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также около 150 детей-сирот и выпускников детского корпуса Раифского монастыря. Кроме того, по инициативе первого ректора, бесплатное обучение в вузе прошли около 30 участников боевых действий в так называемых горячих точках.


— У вас ведь есть свое общежитие?

— Целых два благоустроенных общежития. У КИУ вообще прекрасная материально-техническая база. Каждый факультет головного вуза, каждый филиал имеет свое здание. Всего же в собственности университета — 20 современно оснащенных корпусов, 10 из них — в Казани. Действуют уникальные специализированные лаборатории, которые оборудованы по самым современным стандартам, издательство «Познание», выпускающее ежегодно сотни наименований печатной продукции. Есть лингафонные кабинеты, электронные виртуальные лаборатории. Имеется прекрасный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, сауной, тренажерными залами с современным оборудованием, множеством спортивных секций…

— Недавно кабинет министров РТ опубликовал перечень востребованных профессий и специальностей для экономики РТ. Исходя из этого перечня, планируете ли вы внести изменения в работу вуза?

— Безусловно. Мы уже делаем это. Перечень стал основой для существенной модернизации структуры подготовки в отдельных филиалах нашего университета. Например, ученый совет вуза принял решение о прекращении реализации программ высшего образования в Чистопольском, Бугульминском и Альметьевском филиалах — в этих структурных подразделениях будет, в соответствии со «Стратегией-2030» РТ, вестись подготовка по самым востребованным программам среднего профобразования и дополнительным образовательным программам, открывающим более широкие возможности для успешного трудоустройства выпускников.

 

По материалам «Деловой электронной газеты Бизнес Online»

 

Версия для
слабовидящих

Телефонный
справочник

Форум

Фотоальбом

Библиотека